すずかけの木では、設立当初からおやつは手作り!
安心・安全な素材を使用し、アレルギーがある子がいたら、その子のアレルゲンになるものは使わず、「みんなで同じものを一緒に食べる」ことを大事にしています。
最初はおにぎり率が高かったのですが、会員数が増えて、おやつ作り専門の「おやつスタッフ」が
入るようになってから、お団子、お好み焼き風おやき、春雨スープ…などなど
美味しいバリエーションが広がってきました。
でも、新型コロナウイルスの流行で、すずかけの木もお休みとなり、
6月に再開してからも、おやつの方はしばらく「なし」となっていました。
子どもたちから、夕方「おなかすいた~」「おやつ食べたい~」という声があがるようになり、
帰り道でお弁当の残りを食べる人まで出現するに至り、
おやつスタッフと常勤スタッフで相談、会員へのアンケートでも再開の希望が多かったので「感染予防対策をできるだけして、おやつを再開しよう!」と決まりました。
食材の準備ができたところで、
8月から再開です!
前は「配膳」なども活動の一貫と考え、
子どもたちでし合っていましたが、それはなし。
絵本を読み語りしてもらいながら、食べる時もあったのですが、それもなし。
2階をおやつの前に消毒して、離れて座るようにし、一人分ずつ個包装します、
1年生には、「初めてのおやつ」です。
今日のメニューは基本のおにぎり!
人数も多くならないように学年で区切ったり、時間を決めたり…いろいろあるのですが、子どもたちはおやつに興味津々!
そして大喜びでパクパク食べていました!
これからまたメニューも増えていくかな?
お楽しみに!
コメントをお書きください